ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/15(金) 2月15日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ヒレカツ
・茹で野菜(ソースつき)
・コーンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<ヒレカツ>
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
1302151533471.jpg
1302151533472.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・にんじん(三島産)