ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/18(月) 2月18日(月)

☆献立☆
・牛乳
・大福豆のピラフ
・オムレツ野菜あんかけ
・ミネストローネスープ
・型抜きレアチーズ

♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころです。 この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。
1302181418111.jpg
1302181418112.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(鹿児島県産)
・セロリー(福岡県産)