ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/06/24(月) 6月24日(月)

1306241818481.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・元気丼
・わかめスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
*主な食材の産地*
・大根(青森県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(静岡県産)
1306241818472.jpg