ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/10/07(月) 10月4日(金)

1310071407061.jpg☆献立☆
・牛乳
・おさくらごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・りんご

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によって長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
1310071407062.jpg