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南小学校の給食

2013/10/07(月) 10月7日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とひじきの煮浸し>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、青菜と一緒に煮びたしにしました。
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1310071701072.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(三島産)

2013/10/07(月) 10月4日(金)

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・牛乳
・おさくらごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・りんご

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によって長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
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