ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/02/03(月) 2月3日(月) ☆読書旬間〜まゆとおに〜☆

☆献立☆
・牛乳
・まぜごはん
・大豆コロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・大根汁
・りんご

♪ポイント♪
<節分>
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1402031758031.jpg
1402031758032.jpg今日から、読書旬間です☆
献立表にうさぎマークのある日には、本にちなんだメニューを出していきます。

今日は「まゆとおに」という本に登場する、まぜごはんと大根汁です。

山姥のお母さんが、娘のまゆと、友達になった鬼のために作ったごはんとして、きのこなどが入ったまぜごはんのおにぎりと大根汁が出てきます。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
1402031758033.jpg