ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/01(水) 9月24日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズやき
・粉ふきいも
・ラビオリスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズやき>
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりすぎた目をいたわる作用もあります。
1410011509081.jpg
1410011509082.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・冷凍みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)