ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/06/18(木) 6月18日(木) *ふるさと給食週間*

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばの唐揚げ大根おろしかけ
・野菜のピーナッツあえ
・みそ汁
・さくらんぼ
1506181716511.jpg
1506181716512.jpg*ふるさと給食週間*
給食の野菜は、地元の農家の方が愛情を込めて作っています。今日の小松菜は山本さん、じゃがいもは前島さんが作ったものです。作ってくれた人に感謝をしながら、味わって食べて欲しいです。明日でふるさと給食週間は最終日です。どんな地場産物が出てくるのかお楽しみに♪
*主な産地*
・さば(焼津産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・油揚げ(静岡産)
・焼麩(人参:三島産)
 ★今日のみそ汁に入っていた焼麩は、三島市にある工場で、富士山のわき水と三島産の人参を使った地元の焼麩です。

**********************

 今日は、さばの骨を上手に取りながら、おいしいと言って食事をしている子がたくさんいました。
 給食委員会の子たちが「食器のならべ方を知ろう」の話を各クラスにしてくれているので、キレイに食器を並べてマナー良く食べている子も多くなってきました。
1506181716503.jpg