ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/06/19(金) 6月19日(金) *ふるさと給食週間*

1506201455151.jpg☆献立☆
・ひじきごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・みそ汁
・ミニトマト


*主な産地*
・ひじき(静岡県産)
・たまご(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
♪ポイント♪
《ふるさと給食週間》
今日は19日なので、食育の日でもあります。給食でもよく出てくる「みしまコロッケ」は、三島でとれた「メークイン」という品種のじゃがいもを使っていることが特徴です。そのため、お店によっても色々な味があります。じゃがいもの他にも、さつまいもを使った「かんしょみしまコロッケ」や里芋を使った「さといもみしまコロッケ」があります。

**********************

ふるさと給食週間が今日で最終日でした。
たくさんの三島や静岡県の食材を取り入れたので、これをきっかけに「三島市ではどんな食材がとれるのだろう?」「何が特産品だろう?」と考えるきっかけになってもらえればと思います。また、作ってくださる農家の方にも感謝の気持ちを持てると良いですね。
ご家庭でも、地域の産物を取り入れた料理を積極的に実施してみてください。
1506201455152.jpg