ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/11/10(木) 11月10日(木) *だし博士4日目*

1611101732341.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みそおでん
・ツナサラダ

heartポイントheart
《みそおでん》
今日は、かつお節が入っているだしパックで煮込んだ、うずらの卵と、みそおでんです。ちくわやさつま揚げは、魚のすり身からできているので、これらの練り製品を一緒に煮込むと、そこからも「うまみ」がでてきて、より一層おいしくなります。さらに、こんぶからも「うまみ」がでるので、こんぶのうまみも加えた、うまみたっぷりのおでんにしました。今日は、かつお節そのものを使ったふりかけもあるので、色々な「うまみ」を味わってみましょう。
pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・コーン(北海道産)
1611101732342.jpg