| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・虹鱒のソースかけ(富士宮の虹鱒) ・切干大根と豚肉の炒め煮 ・みそ汁 ・くだもの(平井のすいか)
ポイント <すいか> すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。 英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きを いやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害の ある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。
|