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南小学校の給食
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2011年7月の日記
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2011/07/25(月)
7月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・デザート(シューアイス)
ポイント
<暑い夏を乗りきるために>
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう
▼
2011/07/22(金)
7月22日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・ヨーグルトあえ
ポイント
<夏野菜カレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
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2011/07/21(木)
7月21日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん わかめしらすふりかけ
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・ホワイトゼリー(カルピス・粉寒天・上白糖)
ポイント
<オムレツ>
今日はオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
▼
2011/07/19(火)
7月19日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・もずくスープ
・くだもの(西浦産冷凍みかん)
ポイント
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
▼
2011/07/15(金)
7月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁(冬瓜・油揚・葉ねぎ)
ポイント
<かぼちゃのそぼろ煮>
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
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