▼ 2011/07/15(金) 7月14日(木)
【給食メニュー】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん のりの佃煮
・桜えびしゅうまい
・揚げ茄子の香味あえ
・えのきスープ
☆ポイント☆
<揚げ茄子の香味あえ>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったなすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
▼ 2011/07/15(金) 7月14日(木)
【給食メニュー】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん のりの佃煮
・桜えびしゅうまい
・揚げ茄子の香味あえ
・えのきスープ
☆ポイント☆
<かぼちゃのそぼろ煮>
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。