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南小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/14(火) 4月14日 火

0904141336331.jpg牛乳
ごま入りコッペパン
フランクフルトのケチャップあえ
野菜ソテー
コーンスープ


パ ン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

2009/04/13(月) 4月13日 月

0904131207091.jpg牛乳
カレーライス(ごはん)
福神漬
フレンチサラダ


カレーライス
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。今日は地場産の豚肉をつかったポークカレーです。

2009/04/13(月) 4月10日 金

0904131059101.jpg牛乳
中華どん(ごはん)
中華コーンスープ
牛乳かん


牛乳
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2009/04/09(木) 4月9日 木

0904091207041.jpg牛乳
たけのこごはん
ししゃものからあげ
煮びたし
みそ汁


たけのこごはん
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。  

2009/04/09(木) 4月8日 水

0904091204121.jpg牛乳
ごはん
親子煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ

給食が始まりました。手洗い、うがいを十分にしてから給食の支度にとりかかりましょう ”みんなに楽しみにしてもらえる 給食”を目標に、給食室一丸となって愛情タップリの給食を作ります。体の成長がはげしいみなさんは、何でもよく食べて健康で丈夫な体をつくりましょう。