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南小学校の給食

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2009年3月の日記

2009/03/17(火) 3月17日 火

0903171229461.jpg牛乳
赤飯
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
すまし汁
お祝いクレープ


赤 飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業をお祝いして日本の伝統料理である赤飯をたきました。

2009/03/17(火) 3月16日 月

牛乳
ナン
ドライカレー
りんごサラダ
ヨーグルト


だいず
だいずには、肉に負けないくらいの栄養があるので、昔から畑の肉と言われています。
豆は、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。給食のドライカレーには、だいずがたっぷり使われていて味もまろやかで、奥深い甘みが感じられ、子供にあった味に仕上がっています。

2009/03/13(金) 3月13日 金

0903131247481.jpg牛乳
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
メロン


チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは色の濃い野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2009/03/12(木) 3月12日 木

0903121210171.jpg牛乳
すきやきごはん
焼きししゃも
切り干し大根のサラダ
みそ汁


すき焼きごはん
日本人におなじみのすきやきは、農器具の「すき」を鍋のかわりに使い、すきの上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。一つの鍋に肉と野菜を加え、濃い味付けで煮ながらたべるすき焼きは体が温まり冬の定番の料理になっています。すき焼きご飯は濃い味付けで煮込んだ肉とたまねぎをお米と一緒に炊き込んだご飯です。南小で人気メニューの1つです。

2009/03/12(木) 3月11日 水

牛乳
きな粉揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ


揚げパン
パン屋さんから届いたパンを学校で、たっぷりの油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶしてあります。最近は街のパン屋さんでいろいろな味付けのものが売られていますが、学校給食の揚げパンと言ったら栄養満点のきなこです。揚げパンは、学校給食がスタ−トしてまもなく 登場し、長いあいだ子供たちに人気の献立です。南小のリクエスト献立ベスト3(スリー)にあげられたメニューです。