ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/30(木) 4月30日 木

0904301232311.jpg牛乳
ごはん
トンクドウフ
たまごスープ
ニューサマーオレンジ


たまご
卵のたんぱく質はたいへん質がよく、 たんぱく質の王様と言われます。黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含んでいます。白身には、アルブミンという,大変質の良いたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、みなさんの体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。

2009/04/28(火) 4月28日 火

0904281213331.jpg牛乳
赤飯
大豆コロッケ
野菜ソテー
すまし汁
イチゴミルクゼリー


入学、進学 お祝いの赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」という豆を混ぜて炊いたご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は日本のお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

2009/04/27(月) 4月27日 月

0904271211031.jpg牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豚汁


ひじき 
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、天日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血液をつくるもとになります。

2009/04/23(木) 4月23日 木

0904231204161.jpg牛乳
中華サイファン
蒸しシュウマイ
野菜ソテー
しめじスープ


小松菜
今日のちゅうかサイファンには、三島の小松菜がタップリ炊き込んであります。
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。小松菜に含まれるカルシウムは、ほうれんそうの5倍もあります。ビタミンも多く含んでいて、みどりのグループの食品です。 体の調子を整える働きがあります。

2009/04/22(水) 4月22日 水

0904221448151.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
清見オレンジ


牛 乳
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。
アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。