メッセージ欄
2009年5月の日記
▼ 2009/05/27(水) 5月26日 火
【給食メニュー】
牛乳
ひじきごはん
かつおチーズフライ
青菜のソテー
みそ汁
ひじきごはん
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきは一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
▼ 2009/05/21(木) 5月22日 金
【給食メニュー】
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
ツナサラダ
清見オレンジ
大 豆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。