ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/04/19(月)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ
・お浸し
・みそ汁
ポイント
<鯖のおろしかけの鯖について>
魚は、皮と身との間に赤みがかった「血合」という部分があります。さばには、この血合いがたくさんあります。血合いは血液をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
さばの他に、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなども血合いが多い魚です。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB