ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/30(火) 11月30日(火)の給食

1011301247071.jpg☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん rainbow
・焼きししゃも rainbow
・五目豆 
・みそ汁

☆ポイント☆
 heartひじきheart
 ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
 heartししゃもheart
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


2010/11/29(月) 11月29日(月)の給食

1011291258001.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・みしまコロッケ(三島馬鈴薯と三島産豚肉入り)
・野菜ソテー   rainbow
・かきたま汁

☆ポイント☆
 pencilキャベツpencil
 今日はソテーに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。今日はソテーにしましたので、かさがへり、たっぷりと食べることができます。

2010/11/26(金) 11月26日(金)の給食

1011261254151.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の五色煮 pencil
・みそ汁  
・みかん

☆ポイント☆
 heartまぐろheart
 まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きが含まれています。

2010/11/25(木) 11月25日(木)の給食

1011251245381.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん わかめしらすふりかけ
・生揚げの五目煮 rainbow
・みそしる 
 
☆ポイント☆
 heart生揚げheart
 生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

2010/11/25(木) 11月24日(}水)の給食

1011251224121.jpg☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・(ごはん)
・わかめスープ