ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/29(金) 10月29日(金)の給食

1010291715571.jpg☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス rainbow
・ツナサラダ pencil

☆ポイント☆
  rainbowハヤシライスrainbow<BR  ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
  pencilツナサラダpencil
 春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。


2010/10/28(木) 10月28日(木)の給食

1010281628261.jpg☆献立☆
・牛乳
・さつまいもごはん megaphone
・ししゃもフライ   rainbow
・野菜ソテー
・みそ汁

☆ポイント☆
 megaphoneさつま芋megaphone
 今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。
この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
 rainbowししゃもrainbow
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


2010/10/27(水) 10月27日(水)の給食

1010271225291.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー rainbow
・リンゴサラダ

☆ポイント☆
  bellドライカレーbell
 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

2010/10/27(水) 10月26日(火)の給食

1010271215501.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん のりふりかけ
・鮪のミックス揚げ rainbow
・ごまあえ   rainbow
・みそしる

☆ポイント☆
 megaphoneまぐろmegaphone 
 『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はその『まぐろ』とさつまいもを揚げて、ケチャップ味で仕上げました。
 pencil小松菜pencil
 今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。


2010/10/25(月) 10月25日(月)の給食

1010251239041.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・焼きいか rainbow
・大根と豚肉の炒め物    rainbow
・みそ汁  
・フルーツ(みかん)

☆ポイント☆
 heart焼きいかheart
 焼きいかは、下味を付けたいかを焼き上げた料理です。いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日の焼きいかも良く噛んで食べましょう。
 heart切干大根heart
 今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。