ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/20(土) 11月20日(土)の給食

1011201228511.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボドウフ rainbow
・白菜スープ  rainbow
・みかん

☆ポイント☆
 heartマーボ豆腐heart
 豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボドウフには豆腐がたっぷり入っています。
 heart白菜スープheart
 今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。


2010/11/19(金) 11月19日(金)の給食

1011191255111.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス rainbow
・福神漬
・ヨーグルトあえ

☆ポイント☆
 heartカレーライスheart
 今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。カレーにはたくさんの野菜が、入っています。今日のカレーの中には、何種類の野菜が、入っているでしょか 数えてみましょう。


2010/11/18(木) 11月18日(木)の給食

1011181501201.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごま入りパン
・煮込みハンバーグ  
・野菜ソテー
・ポテトスープ   megaphone

☆ポイント☆
 megaphoneポテトスープのじゃがいもmegaphone
 じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

2010/11/17(水) 11月17日(水)の給食

1011171301001.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・ワンタンスープ  
・りんご heart

☆ポイント☆
 heartりんごheart
 りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました。


2010/11/16(火) 11月16日(火)の給食

1011161232001.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  ごま塩
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮 rainbow
・みそ汁

☆ポイント☆
 bell鶏肉とさつま芋の揚げ煮bell
 今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。