ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/08(月) 11月8日(月)の給食

1011081519111.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  さけふりかけ
・大根のそぼろ煮 rainbow
・かきたまみそ汁

☆ポイント☆
 heart本日の三島産野菜heart
  ”大根のそぼろ煮”の大根とさと芋は、美味しい三島の地場野菜です。
 
 <大根>
 だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

  

2010/11/05(金) 11月5日(金)の給食

1011051235351.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮 bell
・みそ汁 
・アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆
 bellたまごbell
 卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。





|

2010/11/04(木) 11月4日(木)の給食

1011041251581.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース megaphone
・わかめスープ
・みかん

☆ポイント☆
 megaphoneじゃがいもmegaphone
  じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。



2010/11/02(火) 11月2日(火)の給食

1011021230041.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・虹ますの野菜あんかけ rainbow
・みそしる

☆ポイント☆
 heart虹ますheart
 にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。


2010/11/01(月) 11月1日(月)の給食

1011011411521.jpg☆献立☆
・牛乳
・バターライス
・イカドリアheart
・野菜スープ  
・みかん

☆ポイント☆
heartイカheart
 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。