ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/11/05(火) 11月5日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・生揚げの五目煮
・卵スープ
・りんご

♪ポイント♪
<りんご>
世界中で食べられているりんご。
品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。
そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1311051830211.jpg
1311051830212.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・りんご(青森県産)