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南小学校の給食

2013/11/13(水) 11月13日(水)

1311131744141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草ソテー
・トマトと卵のスープ

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。

1.おなかが金色に光っている  
2.身が軟らかい  
3.尾が上に曲がっている

正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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