ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/11/19(火) 11月19日(火) ☆学校給食交流会☆

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけの西京焼き
・煮浸し
・豚汁
・みかん

♪ポイント♪
<三島の野菜>
三島では、箱根西麓野菜と呼ばれる野菜が栽培されています。日当たりのよい土地で、ミネラルの豊富な土の中で育つので、とてもおいしい野菜になります。今日は、野菜を作っている生産者さんとの交流会です。生産者さんが来ているクラスのみなさんは、いろいろなことを聞いてみてください。
また、西側の昇降口に、三島でとれた野菜やパネルが展示してありますので、見に行きましょう。
1311191811271.jpg
1311191811272.jpg今日は、生産者さんとの交流会がありました!

生産者の方6名が来校し、それぞれクラスに入って子供たちと給食を食べました。
生産者さんとお会いできることはなかなかありませんが、子供たちもいろいろなお話が聞けるよい機会になったのではないでしょうか☆
*主な食材の産地*
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(沼津産)
1311191811273.jpg

2013/11/19(火) 11月18日(月)

1311191449051.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・五目豆
・みそ汁

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。
また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
1311191449052.jpg