ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/06(木) 2月6日(木)

☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・中華炒め
・いちごミルクデザート

♪ポイント♪
<みしまじゃがとっと>
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前になりました。
1402061722071.jpg
1402061722072.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2014/02/05(水) 2月5日(水) ☆読書旬間〜ぎょうざつくったの〜☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・ぎょうざ
・おひたし
・具だくさん汁
・ぽんかん

♪ポイント♪
<ぎょうざ>
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1402051606171.jpg
1402051606172.jpg今日は、「ぎょうざつくったの」にちなんだ”ぎょうざ”です☆

お留守番をたのまれたウナちゃんが、友達と一緒にぎょうざを作ろうとがんばるお話です。
果たしてぎょうざはうまくできたのでしょうか・・・?
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・里芋(新潟県産)
・ほうれん草(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・大根(三島産)
1402051606173.jpg

2014/02/05(水) 2月4日(火)

1402051549451.jpg☆献立☆
・牛乳
・いかの炊き込みごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(長野県産)
・えのきたけ(長野県産)
1402051549452.jpg

2014/02/03(月) 2月3日(月) ☆読書旬間〜まゆとおに〜☆

☆献立☆
・牛乳
・まぜごはん
・大豆コロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・大根汁
・りんご

♪ポイント♪
<節分>
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1402031758031.jpg
1402031758032.jpg今日から、読書旬間です☆
献立表にうさぎマークのある日には、本にちなんだメニューを出していきます。

今日は「まゆとおに」という本に登場する、まぜごはんと大根汁です。

山姥のお母さんが、娘のまゆと、友達になった鬼のために作ったごはんとして、きのこなどが入ったまぜごはんのおにぎりと大根汁が出てきます。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
1402031758033.jpg