ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/15(木) 5月15日(木)

☆献立☆
・グリンピースごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1405151718131.jpg
1405151718132.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・グリンピース(福岡県産)