ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/28(水) 5月28日(水)

☆献立☆
・ゆかりごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
・甘夏みかん

♪ポイント♪
<肉じゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを、しょうゆ、さとう、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本ではぶた肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1405281640191.jpg
1405281640192.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・甘夏みかん(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2014/05/28(水) 5月27日(火)

1405281633381.jpg☆献立☆
・カレーピラフ
・牛乳
・魚のマリネ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
<魚のマリネ>
今日の魚のマリネに使われている魚は、タラです。
タラは、脂肪が少なくやわらかい白身の魚で、なべ料理や干物、かまぼこなどの材料に使われます。
でんぷんをつけて揚げたタラに、酢や砂糖で和えた野菜をかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・鶏肉(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島県産)
1405281633382.jpg