ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/23(月) 6月23日(月)

1406231733431.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼
・じゃがいもの中華サラダ
・すいか

♪ポイント♪
<マーボー丼>
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1割〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
・すいか(函南産)
1406231733432.jpg