ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/16(月) 6月16日(月)

1406161740411.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・いかの中華炒め
・おひたし
・えのきスープ

♪ポイント♪
<いかの中華炒め>
いかは歯ごたえがあるので、よくかんで食べる必要があります。よくかんで食べると、消化がよくなります。また、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、味がよくわかります。今日のいかの中華いためも、よくかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
1406161740412.jpg