ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/06(金) 6月6日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・エリンギソテー
・みそ汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<旬の野菜を食べよう!>
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです。
1406061701511.jpg
1406061701512.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・大根(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・エリンギ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)