ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日(金)

1505081652241.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・さばの香味焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
《エリンギソテー》
エリンギは歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ていると言われています。しかし、エリンギそのものの香りは弱いため、味付けや香り付けをして調理されることが多いです。ソテーやスープの具材として用いる他、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
*主な産地*
・じゃがいも(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(静岡産)
・豆腐(静岡産)
・エリンギ(三島産)
1505081652242.jpg

2015/05/07(木) 5月7日(木) *こどもの日給食*

1505081618021.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・かしわ餅

♪ポイント♪
《こどもの日について》
5月5日はこどもの日でした。日本の風習の一つとして、「端午の節句」とも呼ばれています。全ての子どもたちが、健康に過ごせますようにと願いを込めて、日本中で様々なお祝いをします。かしわ餅のかしわの葉は、次の新芽が出るまで落ちないことから、「家の跡継ぎが絶えない」ことを示しているとされ、縁起の良い物と考えられています。
*主な産地*
・とり肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・生揚げ(静岡産)
1505081618022.jpg

2015/05/01(金) 5月1日(金) *新緑献立*

1505011724081.jpg☆献立☆
・グリンピースご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
・みそ汁

♪ポイント♪
《グリンピースごはん》
旬のグリンピースを炊き込んだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。青臭さが嫌いだという人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
*主な産地*
・米(静岡産)
・きゃべつ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・小松菜(三島産)
・豆腐(三島産)

*********************

今日の給食は、5月の新緑にちなんで、全体的に緑を意識してみました。残さず食べられたかな?
明日から大型連休が始まります。遠くにお出かけすると言って楽しみにしている子もいました。お休み中も朝ごはんをしっかり食べて、連休明けも元気に学校に来てください。
1505011724082.jpg