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南小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日(金)

1505161217191.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・あじのフライ
・蒸しキャベツ(ソース付き)
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
《あじのフライ》
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では、あじを開いて塩水につけ、日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしたり目にもよいと言われています。
*主な産地*
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(青森産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)

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ニューサマーオレンジは今が旬の甘さ控えめな、さっぱりとした果物です。静岡県では、東伊豆町、河津町、伊東市が主な産地になっています。
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2015/05/14(木) 5月14日(木)

1505161201051.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ

♪ポイント♪
《チンジャオロース》
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンは唐辛子の仲間です。その唐辛子の原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間のため、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりも色々です。
*主な産地*
・豆腐(静岡産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(徳島産)
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2015/05/13(水) 5月13日(水)

1505152012101.jpg☆献立☆
・うどん
・牛乳
・カレーうどんのつゆ
・桜えびしゅうまい
・中華サラダ
・ミルクプリン

♪ポイント♪
《桜えびしゅうまい》
桜えびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、薄紅色なので、「桜えび」と呼ばれています。桜えびは全国では、駿河湾のみでとれるえびで、味と香りがよく、静岡県自慢の特産品です。桜えびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられる桜えびにはカルシウムがたっぷり含まれています。
*主な産地*
・桜えび(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
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2015/05/12(火) 5月12日(火)

1505152004561.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・含め煮
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
《アーモンド》
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物繊維やカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類のひとつです。その中でもアーモンドは、ビタミンEをもっとも含む食品のひとつと言われています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
*主な産地*
・油揚げ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・とり肉(北海道産)
・いんげん豆(長崎産)
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2015/05/11(月) 5月11日(月)

1505111749141.jpg☆献立☆
・ごはん
・ビビンバ(肉の炒め物)
・ビビンバ(炒り卵)
・ビビンバ(野菜のナムル)
・わかめスープ
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
《ビビンバ》
ビビンバは、韓国の家庭料理の一つです。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
丼に盛りつけたごはんに、ビビンバの具をのせて、セルフビビンバを作って食べました。1505111749142.jpg
1505111749143.jpg*主な産地*
・牛肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(静岡産)
・わかめ(駿河湾産)