ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/24(火) 5月24日(火)

1605241804301.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・みそしる

heartポイントheart
《みそしる》
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
こうじにも色々あります。そして、米こうじで作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦こうじで作った「麦みそ」があります。
みそは、信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではの味噌があります。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(熊本県産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
1605241804302.jpg

2016/05/23(月) 5月23日(月)

1605241811541.jpg献立
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・ツナとキャベツのごまあえ
・とんじる

ポイント
《がんもの煮付け》
がんもどきは、鳥の「がん」に、食感などが似ていることから、「似ている」という意味の、「もどき」をつけて、「がんもどき」という名前になりました。
元々、お肉を食べられない「精進料理」のひとつで、豆腐や野菜を使って作ります。
豆腐は、たんぱく質が多いので、食べる量によって、お肉の変わりになることもあります。

主な産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
1605241811542.jpg

2016/05/20(金) 5月20日(金)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・うずらのたまご
・鶏とチンゲンサイのスープ
・ミルクプリン
1605201759271.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・豚肉(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
1605201759272.jpgheartポイントheart
《カルシウム》
みなさん、「カルシウム」と聞いて、何を思い浮かべますか?
牛乳や乳製品には、カルシウムがたっぷりと含まれています。
そのほかにも、今日の中華丼に入っている「こまつな」や、スープに入っている「チンゲンサイ」は、カルシウムがたっぷりの野菜です。
実は、ふだんの食事の中で、食べる量を見てみると、私たちは、野菜からもたくさんのカルシウムをとっています。そのため、野菜もしっかり食べて、牛乳もしっかり飲んで、丈夫な骨や歯をつくるようにしましょう。
1605201759273.jpg

2016/05/19(木) 5月19日(木)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・中華コーンスープ
1605191953481.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
1605191953482.jpgheartポイントheart
《たまねぎ》
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、焼き肉丼に、たまねぎを使いました。
1605191953473.jpg

2016/05/18(水) 5月18日(水) *ふるさと給食の日*

1605181726081.jpgrainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・五目ラーメンスープ
・桜えび入りシュウマイ
・ごまあえ

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
毎月、19日は何の日か知っていますか?
それは、食育の日です。今日は、明日の食育の日にちなんで、静岡県で取り組んでいる、「ふるさと給食の日」です。
今日は、静岡県産の小麦粉を使った中華麺、丹那牛乳、三島産の豚肉、にんじん、葉ねぎ、キャベツ、駿河湾産の桜えびです。静岡県の食材をたっぷりと使った給食です。

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(茨城県産)
・白菜(茨城県産)
・にんじん(三島産)
1605181726082.jpg