ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/10/24(月) 10月24日(月)

1610241837041.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

heartポイントheart
《さんまの蒲焼き》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合い」と言われる色の濃い部分には、血を作る鉄分を多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする、「エイコサペンタエンサン」が含まれています。今日は、さんまの蒲焼きにしました。季節の食べ物を味わいましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1610241837042.jpg