ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/24(木) 11月24日(木) *良い日本食の日1*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・おひたし
・すまし汁
1611241853011.jpgheartポイントheart
《良い日本食の日》
今日は、11月24日のゴロに合わせて、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。今月7日〜11日の1週間、各クラスにだし博士から、かつお節についてのお話があったと思います。今日の給食では、そのかつお節と、こんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しにしました。だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わってください。 「ごはんと汁物とおかず」という和食の基本は、私たちの体を元気にしてくれるはたらきもあります。ごはん、おかず、と交互に食べて、和食を味わいましょう。
1611241853012.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・さば(ノルウェー産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

※写真は、すましじるのための、昆布(だしパック)でだしをとっているところ。
1611241853013.jpg

2016/11/22(火) 11月22日(火)

rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・揚げギョウザ
・春雨ときゅうりの炒め物

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(三島産)
・もやし(静岡産)
1611221659471.jpgheartポイントheart
《みそラーメン》
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を、火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1611221659472.jpgnarutoみそラーメンスープnaruto
練りみそを作ったところに、お湯を加えてスープを作っていきます。
こんがりするまで、よく練ることがポイントです!!

子どもたちも、モリモリ食べていました。
1611221659473.jpg

2016/11/21(月) 11月21日(月)

1611211904351.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・納豆
・筑前煮
・みそ汁

heartポイントheart
《筑前煮》
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。今日の筑前煮とみそ汁は、かつお節の入っただしパックで、だしをとっています。筑前煮は、だしのうま味を染みこませています。みそ汁は、だしのうま味を活かした料理になっています。
pencil主な産地pencil
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
1611211904352.jpg

2016/11/18(金) 11月18日(金) *生産者交流給食会2*

rainbow野菜の展示rainbow
「なにこれ〜」
「すご〜い」
「これすき〜」
「おもしろいかたち」

色々な感想が飛び交っていました。
1611182027291.jpgmegaphone生産者の方から、いろんなお話を聞きました。
たくさん質問をしました。
中には、「好きな文房具は何ですか?」と、プライベート?な質問もnaruto
1611182027282.jpgpencil鉢に入ったセロリのにおいを嗅ぎながらpencil
「くんくん」
「いいにおい」
「これがセロリのにおいか」
1611182027283.jpg

2016/11/18(金) 11月18日(金) *生産者交流給食会1*

rainbow献立rainbow
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ごまあえ
・みそ汁
1611182019581.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月1度ある、「ふるさと給食の日」です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。今日の給食に入っている食材について少し紹介をします。みそ汁のさつまいもは、生産者の林さんが育てたものです。みそ汁の大根は、生産者の山本さんが育てたものです。ごま和えのほうれん草は、生産者の前島さんが育てたものです。五目炊き込みご飯に入っている葉ねぎは、生産者の山田さんが育てたものです。他にも、にんじんや、白菜、お米、コロッケの里芋は、三島のものを使っています。さて、今日は、三島の生産者さんたちが、南小学校に来て下さっています。今、3年生と4年生と一緒に給食を食べています。野菜のお味はいかがですか?今日の給食には入っていない食材でも、今日来て下さっている生産者さんたちが育てた野菜を使って給食を作ることも、多くあります。私たちは、新鮮で栄養満点な三島の野菜をたっぷりと食べられて幸せですね。味わって食べましょう。野菜の展示もあるので、ぜひ見てみて下さい。
1611182019582.jpgpencil主な産地pencil
naruto前島さんのほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
naruto山本さんの大根(三島産)
naruto林さんのさつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
naruto山田さんの葉ねぎ(三島産)
1611182019583.jpg