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南小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日(水)

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・うどん
・牛乳
・うどん汁
・ちくわの磯辺揚げ
・三色和え
・みかん

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《みかん》
みかんは、今の時期に、とっても美味しい果物です。みかんのオレンジ色を示す成分は、体の隅々まで運ばれます。そのため、体に害は無いですが、みかんを食べ過ぎると、手のひらや足の裏が黄色くなることがあります。この成分は、実は、「骨の健康」に役立つ事が証明されています。特に、三ケ日みかんは、「消費者庁」というところで、「骨の健康」について、表示して良いと決められました。この冬は、みかんもたくさん食べて、骨も強くしましょう。
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1612151953432.jpgpencil主な産地pencil
・みかん(和歌山県産(前回三ヶ日産))
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(三島産)

*体調不良者が増えています*
うどんは、消化も良い食べ物なので、しっかり食べて、元気な体で学校生活を送ってほしいと思います。
体調不良者が増えているので、手洗い・うがい・食事・睡眠など、健康管理に気をつけましょう。

2016/12/13(火) 12月13日(火) *ビタミンの日の給食*

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・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・きのこのみそ汁

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《ビタミンの日の給食》
今日は、ビタミンの日に制定されています。明治43年のこの日、鈴木梅太郎博士が、米糠から抽出した、「脚気」という病気を予防する成分に名前をつけて、発表をした日です。それは、「オリザニン」といいます。オリザニンは、この1年後に、外国の博士が発見したビタミンB1と同じ物質であることが判明しました。ビタミンB1を多く含む食品には、「豚肉」があります。今日は、豚肉をたっぷりと使った、肉じゃがにしました。ちなみに、鈴木梅太郎博士は、静岡県牧之原市の出身です。もしかしたら、みなさんの中からも、鈴木博士のように大発見をする博士が出てくるかもしれませんね。
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・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2016/12/12(月) 12月12日(月) *1年生のさつまいも2*

「さつまいもあったー!!」
「おいしいー♪」
「あまーいnaruto
色々な感想が飛び交っていました。
1612140834431.jpg給食室に、1年生のみなさんが育てたさつまいもを、プレゼントしていただき、カレーにしました。とっても甘くて美味しいさつまいもでしたrainbow
1612140834432.jpgおかわりも、モリモリしていました!!1612140834433.jpg

2016/12/12(月) 12月12日(月) *1年生のさつまいも*

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・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・ビーンズサラダ
・アーモンドフィッシュ
1612140825151.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
narutoさつまいも(南小、1年生産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・豚肉(静岡県産)
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《冬野菜カレー》
 今日はにんじん・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーが入った冬野菜カレーです。にんじん、ブロッコリー、さつまいもは、三島のおいしい野菜です。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。さて、ここでクイズです。第1問、さつまいもは、次の3つのうち、三島のどこでとれたものでしょうか?1箱根の山2南小学校3南中学校・・・正解は、?の南小学校です。第2問、だれが育てたさつまいもでしょうか?1校長先生2教頭先生31年生のみなさん・・・正解は、3の1年生のみなさんです。みなさん、1年生が「甘くおいしく、大きくなぁれ」と、愛情込めて育てたさつまいものお味はいかがですか? 感想を1年生に伝えてあげてください。また、給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情込めて料理をしたので、味わって食べてみてください。
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2016/12/09(金) 12月9日(金)

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・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁

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《すきやきごはん》
すきやきは、甘辛いタレの中で、白菜やネギなどの、冬の野菜と一緒にお肉を煮込む、鍋料理です。今日は、すきやきをイメージした、すきやきごはんにしました。関東地区では、すきやきのことを、「牛鍋」と呼んでいたように、基本は、牛肉を使います。今日も牛肉を使っています。 牛肉には、血や肉をつくるもとの、鉄分がたっぷりと含まれています。
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・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・牛肉(栃木県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
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