ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/12/09(金) 12月9日(金)

1612092002451.jpgrainbow献立rainbow
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁

heartポイントheart
《すきやきごはん》
すきやきは、甘辛いタレの中で、白菜やネギなどの、冬の野菜と一緒にお肉を煮込む、鍋料理です。今日は、すきやきをイメージした、すきやきごはんにしました。関東地区では、すきやきのことを、「牛鍋」と呼んでいたように、基本は、牛肉を使います。今日も牛肉を使っています。 牛肉には、血や肉をつくるもとの、鉄分がたっぷりと含まれています。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・牛肉(栃木県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
1612092002452.jpg