ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/31(火) 1月31日(火)

1702010835471.jpgheartポイントheart
《魚の中華和え》
今日の中華和えに使っている魚は、「さわら」と言います。さわらは、昔はあまり獲ることができなかったので、高級魚として扱われていました。今では、温暖化の影響で、日本で多く獲れるようになりました。大型のものは、昔と変わらず、高級魚として扱われています。さわらは、煮物にも、焼き物にも、何の料理にも合う魚です。今日は、油で揚げて、中華和えにしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・野菜スープ
・すりおろしりんごゼリー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さわら(韓国産)
・にんじん(三島産)
・もやし(静岡県産)
・根深ネギ(三島産)
1702010835472.jpg

2017/01/30(月) 1月30日(月)

1701301727421.jpgheartポイントheart
《大根のそぼろ煮》
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して、一段とおいしくなります。三島でもたくさん作られています。特に箱根西麓は、火山灰が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。今日は、生産者の、山本さんの大根を使った、大根のそぼろ煮にしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・みかん

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1701301727422.jpg

2017/01/27(金) 1月27日(金) *給食記念週間5日目*

1701301734161.jpgheartポイントheart
《給食記念週間》
今日は、24日の給食記念日のお祝い給食です。赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした『赤米』という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった、給食記念日の献立として、今日は赤飯を炊きました。これからも、美味しい給食をみなさんに届けられるように、給食室もがんばります。
rainbow献立rainbow
・赤飯
・牛乳
・ごま塩
・厚焼き玉子
・切干大根と豚肉の炒め物
・さつま汁

pencil主な産地pencil
・さつまいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1701301734162.jpg

2017/01/26(木) 1月26日(木) *給食記念週間4日目*

1701261813291.jpgheartポイントheart
《給食記念週間》
今日は、三島の食材を味わう給食です。生産者の山本さんが育てた、だいこん、にんじんと、生産者の前島さんが育てたほうれん草を使った、三島野菜丼です。ごはんにのせて、丼にしてみてください。他にも、みそ汁には、生産者の山本さんが育てた白菜と、生産者の山田さんが育てた葉ねぎが入っています。味わって食べて下さい。明日の朝は、給食集会の予定でしたが、インフルエンザにかかっている人や、体調不良の人が多いため、2月2日の木曜日に延期になりました。みなさんも、手洗いうがいをしっかりとして、給食もしっかりと食べて、風邪の予防をしましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・三島野菜丼の具
・みそ汁
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(静岡県産)

megaphone今日は、調理員の西川さんと栄養士が、2年3組さんで交流給食会を行いました。たくさんの質問をしながら、今日の給食も、モリモリ食べていました。
1701261813292.jpg

2017/01/25(水) 1月25日(水) *給食記念週間3日目*

megaphone今日は、1年生のみなさんが給食のお手伝いをしてくれました。玉ねぎの皮むきは、初めての子もいて、周りで教え合いながら、楽しそうにむいていました。1701251907191.jpg調理員さんたちは、1年生の教室をまわって、お礼の挨拶にいきました。
「玉ねぎの皮むきやった人〜?」の質問に、元気よく返事をしてくれました。
一生懸命玉ねぎの皮をむいてくれて、ありがとうheart
megaphoneこれからも美味しい給食をお願いします」
「がんばりますnaruto
1701251907192.jpg1年生から玉ねぎを受け取って、美味しいジャージャー麺に仕上げることができましたnaruto1701251907193.jpg