ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/30(月) 1月30日(月)

1701301727421.jpgheartポイントheart
《大根のそぼろ煮》
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して、一段とおいしくなります。三島でもたくさん作られています。特に箱根西麓は、火山灰が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。今日は、生産者の、山本さんの大根を使った、大根のそぼろ煮にしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・みかん

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1701301727422.jpg