ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/13(金) 1月13日(金)

1701131758111.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・わかめスープ
・菊花みかん

heartポイントheart
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・もやし(静岡県産)
1701131758112.jpg