ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/25(水) 1月25日(水) *給食記念週間3日目*

megaphone今日は、1年生のみなさんが給食のお手伝いをしてくれました。玉ねぎの皮むきは、初めての子もいて、周りで教え合いながら、楽しそうにむいていました。1701251907191.jpg調理員さんたちは、1年生の教室をまわって、お礼の挨拶にいきました。
「玉ねぎの皮むきやった人〜?」の質問に、元気よく返事をしてくれました。
一生懸命玉ねぎの皮をむいてくれて、ありがとうheart
megaphoneこれからも美味しい給食をお願いします」
「がんばりますnaruto
1701251907192.jpg1年生から玉ねぎを受け取って、美味しいジャージャー麺に仕上げることができましたnaruto1701251907193.jpg

2017/01/25(水) 1月25日(水) *給食記念週間3日目*

1701251854191.jpgheartポイントheart
《ジャージャー麺》
今日は、三島の食材を味わう給食です。生産者の山本さんが育てた、にんじんと、生産者の山田さんが育てた葉ねぎが入っています。今日のジャージャーめんの玉ねぎは、なんと、1年生が皮をむいてくれました。それを、給食室でジャージャーめんの具にしました。みんな、美味しいと言って、食べていました。
megaphone今日は、調理員の小池さんと筒見さんが、456組のみなさんと、交流給食会を行いました。楽しい会になったようで、調理員さんたちも喜んでいました。
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・焼きつくね
・ネーブルオレンジ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1701251854192.jpg