ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/31(火) 1月31日(火)

1702010835471.jpgheartポイントheart
《魚の中華和え》
今日の中華和えに使っている魚は、「さわら」と言います。さわらは、昔はあまり獲ることができなかったので、高級魚として扱われていました。今では、温暖化の影響で、日本で多く獲れるようになりました。大型のものは、昔と変わらず、高級魚として扱われています。さわらは、煮物にも、焼き物にも、何の料理にも合う魚です。今日は、油で揚げて、中華和えにしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・野菜スープ
・すりおろしりんごゼリー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さわら(韓国産)
・にんじん(三島産)
・もやし(静岡県産)
・根深ネギ(三島産)
1702010835472.jpg