ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/25(火) 4月25日(火) *入学・進級お祝い給食*

rainbow献立rainbow
・赤飯
・ごま塩
・牛乳
・ポークパオズ
・磯辺ポテト
・すまし汁
・お祝いデザート
1704251428461.jpgheartポイントheart
《お祝い給食》
今日は、1年生を迎える会でした。1年生は、2年生から6年生の、お兄さん、お姉さんから、たくさんの、「ようこそ南小へ」の、歓迎の言葉やプレゼントをもらったと思います。給食室も、1年生のみなさんが、南小へ入学してくれたことを、とっても嬉しく思っています。そのため、今日は、1年生の入学をお祝いする給食にしました。また、2年生から6年生までの、進級をお祝いする気持ちも込めました。お祝いの時に食べる、赤飯と、お祝いのデザートです。お友達と、楽しく食べてください。
1704251428462.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1704251428463.jpg

2017/04/24(月) 4月24日(月)

1704241429171.jpgheartポイントheart
《野菜ソテー》
今日は、クイズです。今日の野菜ソテーは、全部で、4つの野菜を使っています。その野菜は何でしょうか?・・・それは、もやし、にんじん、キャベツ、ピーマンです。野菜は、みなさんのからだの調子を整えて、おなかの掃除もしてくれます。しっかり食べると、骨が伸びるはたらきも助けてくれるので、背もぐんぐん伸びます。給食の野菜ソテーは、ただ、炒めているだけではありません。新鮮な野菜を使って、調理員さんたちが、茹でて、冷やして、水気を飛ばして、さらに炒めて・・・と、野菜の特性に合わせて、色々な調理方法で作っています。しっかり食べてもらえたら給食室も嬉しいです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(オニオンソース)
・野菜ソテー
・具だくさん汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(茨城県産)
1704241429172.jpg

2017/04/20(木) 4月20日(木) *23日はこども読書の日*

1704201416411.jpgheartポイントheart
《ほうれん草サラダ》
今日は、ほうれん草を使ったサラダです。ほうれん草には、みなさんの血を作るために必要な、「鉄分」がたっぷりと入っているので、しっかり食べて、貧血にならないような、丈夫な体を作りましょう。さて、話はかわりますが、4月23日は、「こども読書の日」です。みなさんは、たくさん本を読んでいますか?食べ物に関連した本が、南小の図書室にもたくさんあります。そこで、今日のサラダにある、「ほうれん草」に関する本を紹介します。「ほうれんそうマンのおばけやしき」という題名の本は、主人公の「ポイポイ」というブタの男の子のお話です。ほうれん草を食べて、ほうれんそうのマントをつけた、ほうれんそうマンになり、コワイおばけにも負けないパワーでおばけをやっつけるお話です。かいけつゾロリのシリーズを書いている、原ゆたかさんの絵が使われているお話です。図書室で見つけたら、ぜひ読んでみて下さい。
rainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・大豆コロッケ
・ほうれん草のサラダ
・ミートソース

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

1704201416412.jpg

2017/04/19(水) 4月19日(水) *ふるさと給食の日*

1704191631301.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月行っている、「ふるさと給食の日」です。静岡県でとれるものや、三島市でとれる食べ物を、いつも以上にたくさん取り入れた給食が出る日です。静岡県の駿河湾で水揚げされた、「しらす」を使ったシューマイと、静岡県産のもやしと、三島市で育った豚肉と、農家の山本さんが育てた小松菜を使って、中華菜飯にしました。毎日食べているお米や牛乳も、主に三島市で作られたものを使っています。味わって食べて下さい。これからも、静岡県や三島市でとれる食べ物を、「ふるさと給食の日」で、たくさん紹介をしていきます。お楽しみに。
rainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・にら(栃木県産)
1704191631302.jpg

2017/04/18(火) 4月18日(火)

1704181636451.jpgheartポイントheart
《さわらの照り焼き》
今日は、身がやわらかい、「さわら」という名前の魚です。さわらを漢字で書くと、『魚』へんに『春』と書きます。その字のとおり、春が旬の魚です。旬というのは、栄養が高まり、美味しさも一番良い時期のことを言います。今日は、春が旬の、さわらを、照り焼きにしました。お箸を上手に使って、ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて下さい。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(静岡県産)

megaphone心配された天気も良くなり、子どもたちは元気に登校してきました。元気いっぱいの子どもたちは、モリモリ食べて、パワーをつけていました。
1704181636452.jpg