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南小学校の給食
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2017年4月の日記
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2017/04/17(月)
4月17日(月)
【
給食メニュー
】
ポイント
《きのこの炒め物》
今日は、3種類のきのこを使った、炒め物です。みなさん、3種類のきのこの名前を言えますか?・・・それは、しめじと、えのきたけと、エリンギです。きのこに含まれているビタミンは、カルシウムとの相性が抜群です。給食に毎日出ている牛乳もそうですが、今日の炒め物に入っている、チンゲンサイにも、カルシウムがたっぷりと入っています。そのため、今日の炒め物をしっかりと食べると、骨や歯が丈夫になります。苦手な物があっても、挑戦してみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・きのこの炒め物
・みそ汁
主な産地
・チンゲンサイ(浜松市産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)
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2017/04/14(金)
4月14日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
ポイント
《お茶碗と箸について》
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか? それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人に、嫌な思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で、正しい持ち方を実践しましょう。
主な産地
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・にんじん(徳島県産)
栄養士が教室へ訪問したり、廊下を通っていると、「今日も美味しかったよ〜」と声をかけてくれる子が多くいて、とても嬉しいです。調理員さんたちも、時々給食の様子を見に行ってくださいます。行くと、「来た〜!!」と嬉しそうにしている子どもたちの姿があります。作っている側も、『頑張ろう』と励まされます。これからも、美味しいと言って笑顔になってもらえるように、頑張ります。
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2017/04/13(木)
4月13日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《給食室について》
1年生のみなさん、段階給食もおわり、今日から2年生から6年生のお兄さん、お姉さんたちと、同じ給食になります。今日のチンジャオロースは、南小学校で人気のメニューです。お味はいかがですか?給食は、南小学校の給食室で、調理員さんたちが、作ってくださっています。今年度は、溝口さん、小池さん、神田さん、齋藤さん、野中さん、芹澤さん、筒見さんの7人で作っています。味の感想もまた、教えて下さいね。給食の献立を考えているのは、栄養士の大塚先生です。どんな食べ物が好きか、どんな給食の献立が好きか、また教えて下さいね。リクエスト献立も実施してきたいと思います。今年1年間、給食室も頑張るので、みなさんも、何でもモリモリ食べて下さいね。よろしくお願いします。さて、今月の給食の目標は、「正しい食事のマナーを身につけよう」です。給食委員会でも、食事のマナーについて、放送などでお知らせしていきたいと思います。
献立
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・清見オレンジ
主な産地
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(三ヶ日産)
※本日は、良いみかんが手に入らなかったため、清見オレンジに変更しました。
みなさん、良い姿勢で給食を食べていますか? 食事も、勉強と同じ姿勢で食べると、見た目もかっこよく、食べ物の栄養が、体に入りやすくなり、元気でステキな体へと成長することができます。ぜひ、良い姿勢で食べましょう。
1年生も、「チンジャオロース美味しかった〜」と言う子が多くいました。
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2017/04/12(水)
4月12日(水) *給食委員会*
【
給食メニュー
】
**給食委員会**
今日から、給食委員会の活動も始まりました。
お昼の放送、
ホワイトボード記入(翌日の献立)、
ワゴンチェックなどなど、たくさんのお仕事がありますが、
初日から5・6年生たちがしっかりと仕事をこなしていました。
頼もしい高学年のみなさんです。
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2017/04/12(水)
4月12日(水) *1年生段階給食2日目*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・カレー味のうずらの卵
・加工小魚
・フルーツジュレ
※1年生は、うずらの卵と加工小魚は無しです。
「おいしい〜」「3回もおかわりした〜」「見て〜キレイでしょ?(食べ終わった食器)」と、嬉しそうに給食を食べる、1年生の姿がありました。
ポイント
《ポークカレー》
カレーはインド料理です。 日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。カレーをごはんにかけたものは『カレーライス』と呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって、呼び方が違います。ではここでクイズです。今日の「ポークカレー」は、次の3つのうち、どのお肉を使っているでしょうか?
1牛肉2ぶた肉3とり肉・・・正解は、2のぶた肉です。ちなみに、牛肉のカレーは、ビーフカレー、とり肉のカレーは、チキンカレーです。
主な産地
・じゃがいも(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・古根(高知県産)
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