ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/11(火) 4月11日(火) *ポテトミートサンド*

narutoポテトミートnaruto
大きな、しゃもじのような「オール」という道具を使って、炒め物などを調理します。今日は、ポテトミートを炒めました。
1704111745551.jpg給食室で、本日のポテトミートを作っている様子です。
大きな釜を2つ使っています。
1704111745552.jpg

rainbow1年生は、先生の言うとおり、きちんと準備ができていました♪
1704111745553.jpg

2017/04/11(火) 4月11日(火) *1年生段階給食*

rainbow献立rainbow
・玄米入りロールパン
・牛乳
・ポテトミート
・大根のポトフ
・デコポン
1704111740291.jpgheartポイントheart
《給食の配膳について》
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器に、きれいに盛り付けることや、1人分の量を考えて配ることです。ごはんやおかずは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけましょう。決まり事がたくさんありますが、これを守ることで、スムーズに給食の準備ができ、食べる時間もたくさんできます。お友達と協力をして、4月は、スムーズに準備ができるようにがんばりましょう。今日の給食は、パンにポテトミートをはさんで、セルフサンドにして食べてください。
1704111740292.jpgpencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(山梨県産)

megaphone今日は、1年生が初めての給食(段階給食)を食べました。ネコ型パンに「かわいい〜」「おいしかった」とたくさんの笑顔を見ることができて、給食室も嬉しかったです。中には、ネコの目(レーズン)が苦手な子がいましたが、「パンに隠してみたら、見えなくなったよ。いけそう?」と声をかけると、「ぱくっ」と食べて、『食べられた〜』と嬉しい姿も見られました。苦手なものも、挑戦できる子になって欲しいと思います。
1704111740293.jpg

2017/04/10(月) 4月10日(月)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
1704101820471.jpgheartポイントheart
今日から給食が始まります。先生やお友達と仲良く食べて、豊かな心と、丈夫な体を作りましょう。今年度の給食の目標も、自分なりに考えて、頑張りましょう。例えば、「お箸の持ち方をきちんとすること」や「時間内に食べ終わるようにすること」や「なんでも好き嫌い無く食べるようにすること」などです。給食を通して、みなさんが大きく成長してくれることを、給食室の栄養士さんや調理員さんも楽しみにしています。応援しています。一緒にがんばりましょう。
1704101820472.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

*平成29年度の給食もよろしくお願いいたします。*
今日から給食が始まりました。ある2年生の子の様子です。苦手なしいたけが出ても・・・かけらをパクッ、もうひとつ大きい物をパクッ!!がんばる姿がありました。子どもたちが苦手なものも挑戦できる、前向きな子になれるようにと、何でも食べる元気な丈夫な子になるように、美味しい給食を届けられるようにがんばります。1年間、よろしくお願いいたします。
1704101820473.jpg