ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/07/21(火) 今日の給食

1507211708461.jpg**献立**
ツナご飯(麦入り)
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
ゆでもろこし
かき玉みそ汁

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑色が濃く、ひげが新鮮なものがおいしいとうもろこしです。ひげの1本1本は粒の一つ一つにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしです。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507211708462.jpg★主な食材の産地★
かぼちゃ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
トウモロコシ・・・千葉県
とうがん・・・浜松市
玉葱・・・香川県