ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/10/17(火) 今日の給食

1710171231351.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
青菜の煮浸し
みそ汁
昆布の佃煮

さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代ころからたくさん食べられるようになりました。さんまの「血合い」という色の濃い部分には血を作る鉄分が多く含まれます。
今日は真ん中の太い骨まで食べられるように、じっくりと煮たさんまです。丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りましょう。
1710171231352.jpg★おもな食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
里芋・・・三島市
えのきだけ・・・長野県

←今日は、北小学校の家庭科室で、北幼稚園の年長さんの料理教室があり、とても上手に白玉団子を作っていました。来週26日には給食試食会があります。また会えるのが楽しみです。