ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/10/17(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
青菜の煮浸し
みそ汁
昆布の佃煮
さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代ころからたくさん食べられるようになりました。さんまの「血合い」という色の濃い部分には血を作る鉄分が多く含まれます。
今日は真ん中の太い骨まで食べられるように、じっくりと煮たさんまです。丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りましょう。
★おもな食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
里芋・・・三島市
えのきだけ・・・長野県
←今日は、北小学校の家庭科室で、北幼稚園の年長さんの料理教室があり、とても上手に白玉団子を作っていました。来週26日には給食試食会があります。また会えるのが楽しみです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB