| ![1103081207501.jpg 1103081207501.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201103/thumbnail/1103081207501.jpg.jpg) | | 今日の献立 大豆わかめ入りご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁
献立のポイント ししゃもの竜田揚げ ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。 ひじきの炒め煮 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます |