ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/03/08(火) 今日の給食

1103081207501.jpg今日の献立
大豆わかめ入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁

献立のポイント
ししゃもの竜田揚げ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
ひじきの炒め煮
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます