ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/09/05(水) 今日の献立

1209051222011.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは海草の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1209051222012.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(香川県産)